Главная Ссылки Галерея О породе Войти в Систему
 
Собаки и всё всё всё
    Главная
    Новости
    Наши собаки
    Выставки
    Щенки
    О породах
    Галерея
    Статьи

И кроме того
    О себе
    Ссылки
    Связь с нами
    О сайте

Ссылки

О колли
Опубликовано: Azen , Включено: Mar-04-2007




Колли в Белоруссии, наверно, это очень громко и объемно сказано – скорее каждый человек, который когда-либо более или менее серьезно занимался породой много лет может объективно рассказать только о своих собаках, об основных присутствующих в породе в то или иное время тенденциях, о тех или иных кровях. O всех объективно (или даже не очень) рассказать невозможно, каждый видит нашу породу по-своему, стремится к чему-то своему, часто не замечая ничего другого вокруг. Я попробую рассказать о собаках этой породы, которых я видела в Белоруссии с 1977 года по настоящие дни.
Итак, 1977 год, в это время у меня появился мой первый колли Ивис Скай. Cейчас вряд ли кто вспомнит предков этой собаки: прадедом этой собаки был Франт вл.Коган г.Москва, Терри Бой ав Хартебо, прапрадедами небезизвестный Рекс вл.Швечикова и Ковердайл Старлайт мягко говоря, даже для 1977 года эти крови были несколько старотипными. Уже вовсю побеждали ринги потомки Мориеса ф.Зириуса и Дориана з Тршебершильского Ранче вл.Степе Латвия, Весимиехена Хэртуа вл.Маас Эстония, были завезены в Союз Герри и Гольф Зальцашпринги, но в конце 70-х годов колли в Белоруссии были относительно немногочисенной породой и, за редким исключением, вязались между собой. Были, конечно, и выездные вязки - Морриес ф. Зириус + Айли Айда вл.Левашкевич - Фон Виллар, Фон Витар, Фон Витта, от которых происходили не самые плохие производители тех лет в Белоруссии - С-Джульян вл.Величко, Ульза вл.Матвеев (которая была бабкой моей второй колли мраморной Флены Солэм), но об этом чуть позже. Выдающийся помет тех же лет от Весимиехена Хэртуа (кличка суки к сожалению не сохранилась у меня в памяти) Литта, Лесси, Ларс - роскошно одетые собаки с другими головами, некрупные (по тем меркам), казались нам чем-то необычным. Когда началась так называемая выставочная карьера моей первой собаки мне было всего 16 лет. К сожалению, это был не самый лучший выставочный экземпляр, даже среди колли тех лет: крупный (около 70 см) в холке, практически без шерсти, со скошенным крупом, грубой головой, крупными круглыми глазами и висячими ушами. При всем при том, в 10 месяцев он сломал две передние лапы, и они не совсем удачно срослись; но, невзирая на вышесказанное, это была прекрасная рабочая собака – умная, уравновешенная, ничего не боявшаяся. В 1980 году мы заняли 3-е место в личном зачете по военизированному многоборью со служебными собаками, в 1982 году – 2-е место по задержанию. Каких только команд ни выполнял Скай - ползал, прыгал через скакалку, работал на расстоянии ста метров, делал обыск местности, ходил по следу, и многое другое. Могла ли я в начале 80-х годах вообразить, что одной из самых серьезных проблем в разведении собак этой породы будет слабая нервная система, боязнь собак, выстрелов, людей и т.д. Может быть, если бы моя первая собака была с великолепным экстерьером. но трусливая я бы никогда не завела вторую, третью и следующих колли. Впрочем, как оказалось потом, были робкие собаки и среди тех старых животных, но в начале 80-х я находилась еще в счастливом неведении относительно этих проблем. В 1983 году я получила 3-ю категорию эксперта по служебному собаководству и, параллельно с показательными и спортивными выступлениями со своей личной собакой, стала стажироваться в рингах. Руководить разведением в те года ни меня, ни моих подруг никто не допускал ( в старом ДОСААФе это право еще нужно было заслужить). Первый помет по нашему плану был получен в 1986 году .
С 1980 по 1986 года на выезде вязались только несколько сук с Флайнгом Чимнисвийпом Пампариксом (Риксоун Тюдор Лорд + Фрогги Джинджерпоп), в 1983 г. - Сольда (Арбэст Гарт + Ульза) вл. Андрейчиков – от нее была получена сука Лотта, которая в последствии, в 1988 году, вязалась с Финн Эрроу Голден Даффи вл.Маас Э . Нельзя сказать, что эта сука получилась очень удачной: стоячие уши с мягкими концами, плосковата, бедновата одета, однако ее дочери от Даффи - Цесси Лавис Чим вл.Гвардиян и Цолли Лавис Чим вл.Ужастов получились очень красивыми: некрупные, с хорошим костяком и форматом, одетые гораздо лучше матери, с приятным ласковым выражением. В 1990 г. Цесси вязалась в Весимиехеном Ээниторви, вл Паппель, Эстония. К сожалению, ни от ее щенков, ни от нее самой ни одного помета больше получено не было, а Цолли не оставила после себя щенков вообще.
От этой же суки Сольды в 1987 была получена моя первая сука колли Флена Солэм от Лаки Стар Сильвер Игла (Марбл’С Нейке Блю + Барнехоф’С Оцелот Гел ). Это была первая мраморная сука, появившаяся в г. Минске. Нельзя сказать, что эта собака была очень хороша собой – легковата, длинновата, с грязноватым мрамором, бедновато одета; однако ее уже можно было отнести к так называемому переходному типу колли от огромных непропорциональных собак к небольшим сбалансированным животным. Флена имела приятную голову, может, с излишне крупными глазами, правильный постав ушей, хороший выход и длину шеи. Обладая безупречной линией верха, имела хороший наклон крупа и никогда не задирала хвост. К сожалению, последнее, очень положительное и актуальное на сегодняшний день качество, детям она не передавала. Эта собака прожила недолгую жизнь, она трагически погибла в 1993 году . За свою жизнь Флена имела пометы от Финн Эрроу Блэк Джоуки, вл. Маас, Эстония; Вихерваран Ману, вл.Отсеп, Эстония; Лаки Стар Блэк Сэнсэйшин (Лаки Стар Сильер Американ Тайгер + Лаки Стар Сильвер Лайтфлэш), вл.Лабдзере, Рига и Викомт Мамиве, вл.Харламова, г.Москва (Уран Загорацке Удоли + Баттерфляй Мамиве). К сожалению, как и потомки многих других собак, ни одна собака из этих пометов не вязалась и на выставках не появлялась, так что сделать вывод о каких-то преимуществах той или иной вязки не представляется возможным.
В 1984 в Москве вязалась Холли (Жунгар + Синди), вл.Ковзунович с Лакк Лоресом (Шелест Велла + Лорелия), вл.Тарасова Лакк Лорес – потомок достаточно известных тогда собак: Црольфа з Сазавчке Лесы и Лукее Дуке. Несмотря на довольно обычное происхождение, Холли была очень красивой собакой.
[1] 2 3 4 »
[ Вернуться в раздел О породах ] Страница для печати Послать эту статью другу

RunCms Copyright © 2002 - 2019
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
ReDesign - Shaman
- Генерация страницы: 0.029879 секунд -